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1 沖縄近海キハダマグロの水揚げは日帰りが多く、ほとんど氷水保存で処理されている。このときセリ場に並んでいるものの多くは表面はしっとり自然の艶と輝きがある。0℃で保存した場合生きの良さの限界K値5%未満は12日で生食できる限界K値20%未満は36日程度であるらしい。これを冷蔵10℃の冷蔵にすると、それぞれ4日と11日に短縮される。船によっては20パーセント食塩プラインで持ち帰るものもある。この場合軽く凍った状態で見られることが多く表面粘液はなく艶もない。マグロは冷凍すると色つきが強くなり−10℃前後で強く色着くといわれている。冷凍マグロを空気中で自然解凍すると強く色着いてくる。

2 沖縄南部東海岸のキハダは10月頃から脂の乗ったマグロが釣れ始め2月は重量40キロクラス以上はほとんどが脂の乗りが良く超音波透過性(5MHz帯域)悪くエコージーニックで深部減衰強く焼けの観察は困難であった。しかしカットされたマグロで焼けのある物は見かけなかった。しかし数本は出ていたものもあり業者に聞いたら約1パーセントぐらいか?とのこと。よってトロのマグロは焼けが少ないと考えられる。太っているが故!焼けを起こす運動(もがき逃げ回る)ができないからと推測する。またはDHAを多量に含むため、細胞修復、または抵抗力(免疫力)が高いのか?

3 マグロは栄養価が高く、DHA.EPAなどよく知られている。ほとんど捨てるところがない(氷蔵の場合)。しかし最近は血合い筋は捨てられてしまう。文献に血合い筋が最も栄養価が高く人の健康維持に有効な成分が凝集されているらしい。しかし変質が早く、現在商品化できない。

研究所資料館、技術研修、開発、飲食材超音波非破壊検査

研修内容:マグロの超音波目利きから品質管理技術の研修・人体血管模型作成・貝細工・トンネルフォトン水の調合および利用方法治験データーの閲覧・販売する飲食材の利用方法などの資料提供・実技トレーニング等商標登録第35類範囲内:トンネルフォトン水利用研修はサンゴ復興海域の案内も希望により行います。

完全予約制で連絡お問合せは電話09019448672料金は研修内容と時間と使用材料費と経費:受講人数は2人以上10人未満

所在地地図 

 

 

最近注目を浴びている栄養成分のタウリンといわれれるエキス成分はイカ、タコ、貝類、にもっとも多く含まれている。魚類中では群を抜いてマグロやカツオの血合い筋に多く含まれているらしく文献によると人体では心臓、脾臓、筋肉、肺、脳、脊椎に多くふくまれている。薬理作用は血中コレステロール低下による動脈硬化の予防、肝臓の解毒能力の強化、糖尿病の予防、視力回復、乳児の運動神経の発達促進、7〜8歳時代には知能指数の上昇効果があることが認められている。実際に私は週に100グラムを約20週摂取し続けている。椎間板ヘルニアによる足のしびれや腰痛の軽減を期待したがあまり効果は感じられなかった。                                 しかし、肝機能は上昇したらしく、ビールを飲んでも頭痛がなく、じんましんも出なくなった。目の疲れが少なくなり、コンピュータ画面を長時間見続けることができるようになった。10年来続いた口内炎,この口内炎が完治しその痕跡さえなくなっている。ちなみにレバーを食べている味覚で美味しくなく毎日は食べきれないので週1程度で限界である。美味しい食べ方の研究中である。ワイン塩コショウ下味つけ→冷凍サーモンの細胞を回復サーモンの栄養価は特別ビタミンD豊富介護子育て及び健康回復に必須栄養素を十分に含みます;脂溶性栄養素なので日光を浴びて吸収率アップ!

簡単レシピすばやくおいしく食べる!

簡単手巻きすし・新聞紙の上にアルミホイルを乗せその上に海苔を敷き、酢飯をつまんで乗せていく

あまった刺身(べったら漬け、なんでもござれ)を並べて巻き込み、アルミホイルを絞って完成!冷蔵庫に冷やして、冷えてきたらカットして出来上がり。

刺身を使って握り鮨にチャレンジ!酢飯を準備し刺身の半分ほどのシャリを握って、そこに刺身を乗せさらに密着させるように握り、冷蔵庫で十分冷やして出来上がり。皿の脇にわさびを盛ってラップしておくと生臭さが消えて美味しくなります。

まかないチラシ寿司

切れっぱ刺身やカット失敗マグロを利用したまかない即席ちらし寿司の作り方

酢飯を丼で型どりして、切れっぱ刺身、香味やさいを乗せて出来上がり

食べるときに小皿にとり置き、お醤油をスプーンでかけていただきます。

収穫直後の完熟もずく!通常のもずくの様にとろみはなく、こりこりした食感と甘い海水の味がしてそのままたべてもうまい!収穫時期でしか賞味できないことと、業者が生出荷は取り扱っていないので、希少です。自然そのままのミネラルやフコイダンを保持しております。冷凍保存で長期保存可能です。欠点は冷蔵庫の臭いを吸収しやすいのでアルミパックに小分けする方法もあります。これは沖縄でも一般流通は希少でした。栄養学的な事は専門書をご参考下さい。 殺菌作用がありヘリコバクターピロリの除菌により胃ガン予防やキャンピロバクターの除菌で食中毒も発症が低くなるとの発表あります。しかし当事業所はこの研究は行っておりません。研究及び事業は超音波による熟成などの品質評価と限定販売のみ!写真は海ブドウ熱帯魚と同じくご海ブドウは自宅の水槽で栽培できます

冷凍保存の商品の解凍方法

ボールに1000ccの水道水に塩10gの プラインに袋から出して解凍10分ほど浸します。敏速に処理されたソデイカは身に青いイカの血液のシミがあります。これも同時に洗いシミ抜きしてください。その後キッチンペーパーで水分を拭き取り お皿に盛りつけ 少し冷蔵庫で寝かせると甘みが出てきます。

マグロの場合水道水2リットルを32℃に温め同梱の海洋深層水(トンネルフォトン水60db)2cc添加をに準備→パックから取り出し直接解凍(10分程度)行ってください。 その後チルド状態のときペーパータオルで水気を拭き取ります→すぐにチルドの状態で刺身や寿司ネタ用にカットしてください。これも少し冷蔵庫で寝かせると熟成が始まりうま味が出てきます。生臭さがでてきますので、わさびを端に盛ってラッピングして熟成させると生臭さが消え!美味しくいただけます。背カミの冷凍別れ身格安商品がこの様に仕上がりました。軽く塩を振って冷蔵庫で寝かせると更に鮮明に発色します

冬キハダマグロ独特の油の乗りがおわかりいただけるでしょうか?ソデイカは色つやよく最高級品種

超音波美顔器でソデイカのシミ抜き

ソデイカのシミ抜きやあく抜きは結構なんぎであります。多量にあると手抜きも出そう。そこで超音波美顔器であく抜きとシミ抜き!

まずぱっくを開けて水を浸し、ぴにーるパックした超音波美顔器を乗せて、10分(今回300gの寿司カット切り身)写真 青いイカの血液のシミが既に抜けて僅かに手前の切り身2枚にのこっています。→10分後に完全に消えました。身はまだ生きた状態で硬く寿司は握れないほど身に変化なし。大成功!

シーフードステーキ

カジキ(まぐろ、シイラ)のステーキ
カジキに軽く塩コショウをまぶし→フライパンにオリーブオイルで焼く(にんにく胡椒油にすると良い)
焼きあげたらさらに盛り→ソースをかけて出来上がり

ソースは、ヨーグルトにマヨネーズを混ぜ、塩、胡椒、クミン、砂糖裏味程度でソースを作り、ステーキの半分にかける。(ソースはマヨネーズをベースにするとフレンチ風!焼肉のたれをかけると牛のステーキに近くなる。
レアーで食べるときはマヨネーズとしょうゆ、和風辛子でよく合う!チルドで食べ始めるのが美味しくいただける。

もずくビッグ天ぷらお好み焼き風!

 もずくのたれ(3杯酢様)天ぷらやソデイカたたきのたれでもよいです。

 1 鰹節一握り、水1500cc、みりん50cc、しょうゆ50cc、砂糖50gの配合でひと煮立ちさせ出汁取りします。
2 網で濾してひと晩冷蔵庫で寝かせます→そのたれに米酢を好みに応じて足していきます
3 好みにより大根、わけぎ、生姜、にんにくなど追加して出来上がり。
4 薄味では物足りない場合や塩分の制限のない方は、濃縮めんつゆなどで味を足します。
注意)保存性がなく、夏場は劣化に注意しましょう。

介護食:介護食レシピページへ

モズクペーストマグロ(ビンナガマグロ)ペースト:手動のミンチ器でミンチにスジ取りはフォークで簡単に取れる好みに応じて調味料は醤油やマヨネーズ、三杯酢などで風味づけする。

ビタローバターニンニク焼きイセエビパスタ

旬のエチオピア冷凍後海洋深層水解凍処理ミルク煮で洋風料理もよい

夜光貝クロアワビより高級食材

夜光貝の殻は高級螺鈿素材やルアーの素材として高額で取引きされています

夜光貝螺鈿ランプ真珠層磨きルアー作り

バレッタやネイルアートに利用で世界唯一のデザインつくり

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夜光貝の捌き方マニュアル 煮つけの作り方 螺鈿ランプの作り方 夜光貝シートの作り方 夜光貝注文ページへ

 

 

新設ホームページは構築中で情報掲載未完成です。お電話090-1944-8672でのお問い合わせ対応でこちらからのお電話の発信サービスは行いません

Y−tube動画資料ページ

 自然災害からの復興促進の一例海洋深層水エネルギー利用

一般的に販売されている海洋深層水製品でできない技術をトンネルフォトン水(Gm0調合液)で可能にします。その原水原料を工場直送代行しています

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 カジキを洋風チーズ焼き

 カジキのはらみは筋張っていて、刺身には不向きです。しかし調理法を変えるとこれまた美味し!

カジキのはらみをステーキ状にカットいたします。今回ボリュームたっぷり500g程度!塩コショウで下味付け!白ワインをかけると香りが引き立つ!

チーズをスライスして乗せます。香味野菜、ハーブなどが良い!を盛りつける(今回、大葉とかいわれ)のせました。

 

魚貝類とくにタウリンで若返り(回復)